载入中...
   您现在的位置 本站首页  焦点关注  综合  张璇:超越211水平的浙财经济学院
张璇:超越211水平的浙财经济学院
[2017/6/23 18:33:21][阅读172次]

    浙江财经大学经济学院是第二调研小组的第一站,4月21日上午,经济学院副院长柴志贤、经济系主任文彦兵接待了调研组。

      浙江财经大学经济学院共有经济学、国际经济与贸易、国民经济管理三个本科专业。实行弹性学制3-6年,基本学制4年。最低毕业总学分160学分,其中第一课堂为146学分,第二课堂为14学分。课程层次分为公共教学平台、学科教学平台、专业教学平台、专业方向模块、自主学习模块机第二课堂六部分。公共教学平台包括课程环节和实践环节两部分,共34学分,其中课程环节包括公共必修(20学分)和公共选修(12学分)两部分,实践环节包括军训(公共必修)、经济社会调查(公共限修),共2学分。学科教学平台共45学分,包括课程环节和实践环节,课程环节为学科必修课,共43学分,实践环节为专业实践(1)2学分。专业教学平台共28学分,包括课程环节和实践环节,课程环节为专业必修课,共16学分,实践环节包括毕业论文、毕业实习、专业实践(2)共12学分。专业方向模块为专业选修课,应修33学分,包括三个专业方向模块和一个非方向模块。自主学习模块为任意选修课,共6学分,可在全校开设的各类课程中选修。第二课堂教育为14学分,包括政治理论课实践(3学分)、读百本书活动(3学分)、体育锻炼(1学分)、科技活动、创新创业实践、社会实践、学术讲座、公益活动等(共7学分)。

 寰俊鍥剧墖_20170627125043.jpg

      经济学专业思政类课程共12学分,属公共必修课程;英语课包括大学英语读写(1)、(2),大学英语听说(1)、(2),大学英语技能,共10学分;计算机类课程包括大学计算机基础、数据库应用基础,共6学分。数学类课程包括高等数学、线性代数及概率论与数理统计,共14学分。

 

      实践教学包括课程实践、调查实习、科研训练和课外实践四个环节。其中,课程实践包括课程实验、课程实训和军训等;调查实习包括经济社会调查、专业实践、毕业实习等;科研训练包括毕业论文、科学研究和科技竞赛等;课外实践包括读百本书活动、社会实践等。实验类课程由学校实验中心统一安排。在CSSCI期刊发表论文、“挑战杯”竞赛获得省级二等奖以上奖励等视同已完成毕业论文。

 

      通过座谈,调研组获得了较为详实的调研资料。特别值得一提的是,调研组还对其实验班产生了兴趣。经济学专业设有现代经济学实验班,实验班参照研究生培养方式培养本科生,每年9月份新生入学之初通过公开考试,在全校范围内进行遴选,每年共录取30名学生。实验班单独设置培养方案,重点培养学生的数理分析能力和对现实经济问题进行系统分析和思考,以及撰写论文的能力。据悉,每年遴选时,堪比研究生入学考试,在全校乃至浙江省都有一定的影响力。

 

 


无附件

 <<无 徐俊昌:蓬勃发展的浙江财经大学工商管理学院 >>  
载入中...