载入中...
   您现在的位置 本站首页  焦点关注  综合  徐俊昌:蓬勃发展的浙江财经大学工商管理学院
徐俊昌:蓬勃发展的浙江财经大学工商管理学院
[2017/6/14 17:41:45][阅读255次]

    4月21日,第二调研小组到浙江财经大学工商管理学院调研。浙江财经大学工商管理学院正式成立于1999年;学院现有教职工52人,教授10人,副教授19人,拥有博士学位教师40人,聘有外籍教授担任专业课程教学。学院现有工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理4个本科专业。有企业管理和技术经济及管理2个学术型硕士学位点,工商管理(MBA)1个专业硕士学位点。在校本科生1280余名,在院硕士研究生452名,各类在校学生合计1700余人。在工商管理学院走访调研期间,给我们感受最深的地方主要体现在以下几个方面:

寰俊鍥剧墖_20170627125054.jpg

    1、科研成果不仅数量多,而且层次高

    近五年工商管理学院承担国家自然科学基金、国家社科基金共13项,省级课题30余项。学院近年来获得教育部高等学校人文社科优秀成果奖2项,在《经济研究》、《管理世界》等权威或核心期刊发表论文上百篇。我院与其横向比较差距很大;尤其是国家层面的课题与奖项太少。

    2、学院(学校)强化通识教育,注重实践教学

工商管理学院各专业在课程设计安排上更多注重实践教学环节,无论在课程设计上还是在课堂授课的形式上都比较超前和有所创新,学院很多专业的课程当中有将近一半是课内实践,没有课程设计这个环节。选修课占的比例很高,以增加学生选课的自主性,最后的发展方向是完全实现学分制。我们各专业能开出的选修课不仅数量少,而且紧跟社会发展和需求的课程更少。

    3、丰富多彩的学术沙龙活动

    通过和管理学院的领导和老师交流得知,学院组织开展的学术沙龙活动不仅数量多、而且质量也很高,教师和学生参与沙龙活动的积极性高涨,营造出浓厚的学术氛围;粗略统计一下,工商管理学院2017年4-5月已开展以及将要进行的学术沙龙活动就多达4项,这是我们学院目前难以望其项背的。  

    4、鼓励学生多读书和参与科学研究活动

在浙江财经大学及工商管理学院调研期间,调研组很感兴趣的一个方面就是学校层面推出了读百本书活动,个人觉得这项活动很有意义,在当下大学生内心都很浮躁的大环境下,能够安下心来多读些书籍,会起到一箭多雕的作用;学院层面对读百本书活动也十分重视,努力配合,制定了一系列监督和保障措施,使学生真正能从本项活动中获取更多的收益。同时,学院鼓励与督促学生积极和导师沟通,并且参加到老师的科研活动中去,在老师的带领和指导下开展科学研究,制定的鼓励措施很有弹性和吸引力,在CSSCI期刊发表论文、“挑战杯”竞赛获得省级二等奖以上奖励等视同已完成毕业论文,这些充分体现出学院(学校)制度的灵活性;我们学院在这方面还差的太多,一是制度缺乏创新,二是政策缺乏弹性。

    5、导师工作开展的细致深入

    学院要求每个老师平均带20左右个学生,从大一开始一直跟踪到大四毕业,学生来自于本专业不同的年级,而且要求老师定期在学校和学生交流与指导,学校对导师给予一定的补助,体现出对老师作为导师工作付出的认可与回报。相比较而言,我校目前的班导师制存在着较多的问题;一是班导师和辅导员之间的关系理顺不清、二是学校取消班导师的津贴后,导师的积极性严重下降,班导师发挥的作用很有限。

总之,在浙江财经大学工商管理学院调研后,我们感触良多。我们与其差距表现在方方面面,兄弟院校的某些做法很值得我们学习和借鉴,有些做法由于受制于主客观条件限制在短时间内我们可能还做不到,但给我们指出了一个大体的发展方向。相信只要我们定准目标,下定决心不动摇,齐心协力谋发展,经济管理学院的未来一定会越来越好!

 


无附件

 << 张璇:超越211水平的浙财经济学院 刘泰然:上海理工大学的传承、创新与发展 >>  
载入中...