载入中...
   您现在的位置 本站首页  焦点关注  综合  刘泰然:上海理工大学的传承、创新与发展
刘泰然:上海理工大学的传承、创新与发展
[2017/6/7 17:21:39][阅读461次]

    为使学院人才培养方案更加适应社会实际需求、紧跟学科发展方向、力创核心竞争力,更加科学有效地落实学校修订2018版本科培养计划的工作,2017年4月24日,第二调研组一行4人走访了上海理工大学学生工作部、管理学院,对其教育教学理念和人才培养方案等做了深入调查研究。

当北方还是初春之时,上海已是暖意浓浓,让第二调研组感受到的除了天气的温暖之外,还有就是上海理工人的热情。上海理工大学学生工作部部长牛翔宇详细介绍了该校教育教学理念,并专程陪同我们到管理学院调研。

 1g.jpg

管理学院院长周溪召、副院长张峥、党委副书记姚秀雯以及部分院系主任热情接待了我们。

 2g.jpg

我校校友、上海理工大学管理学院国际经济与贸易系主任罗芳教授也专程从南昌学术交流会议中途赶回学校参加了座谈。

 3g.jpg

上海理工大学管理学院,一个在传承中创新的学院,一个在创新中发展的学院,一个令我们可望而不可及的学院。

 4g.jpg

作为地方理工类院校,上海理工大学管理学院与我们有许多相似之处:成立时间较早,经历过院校整合,学科门类齐全,校友资源丰富,具有一定影响力。当然,也有我们并不具备的优势之处:学院具有博士学位授予权、国家级示范实验中心,还具有与国外大学合作办学的经验。这些成绩的取得,都与上理工管理学院一代又一代教师的努力分不开,也离不开他们对高校人才培养的深刻理解,更离不开他们积极努力的工作。

 5g.jpg

    在走访调研中,让调研组收获最多的还是他们在本科人才培养方面的经验:

    1.以强烈的人才培养使命推动上海、中国乃至全球经济的发展。

    2.制定有效的人才培养方案,同时根据人才需求变化每年进行微调。

    3.模块化的课程体系,通识教育、学科基础、专业课程和任选课程等结构合理、内容完整。

    4.合理的学分要求(平均164学分),既能满足培养需求,又能达到个性化培养的目的。

    5.有效的实践教学过程,通过长、短学期合理分配,为实践教学提供了更加充分的教学时间。

    6.合理的教学计划安排,学科基础课程修读学期2-4学期,专业课程修读学期5-7学期。

    7.切实有效的导师制度,解决“重科研、轻教学”的现状,配合上海市“骨干教师教学激励计划”,全程激励教师,在授课的同时真正传道、解惑。

    8.优雅的大学学习环境,面向学生开放的沪江文化园是国际文化学习、体验基地,享受不同国家文化的熏陶。

    老一代上理工管理人兢兢业业,坚守培养国家栋梁的使命,新一代需要面对新的形势和发展要求,发扬他们的奉献精神。

    本次调研工作正值上海理工大学百十华诞之际,现在的上海理工大学管理学院已经在传承中获得创新,并在创新中继续发展,他们在全面提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平上作出了成绩,同时在为建设特色显著的一流理工科大学而努力奋斗。那么,长春工业大学经济管理学院在谋求自身发展的征途中,除了要回眸过往,还应该展望未来,全体工大经管人更应该凝心聚力,传承创新,再铸辉煌。

 


无附件

 << 徐俊昌:蓬勃发展的浙江财经大学工商管理学院 贾万军:上海大学的弯道超车 >>  
载入中...