载入中...
   您现在的位置 本站首页  焦点关注  综合  作弊被开除是重塑大学规矩的必然
作弊被开除是重塑大学规矩的必然
[2016/1/3 16:18:31][阅读1513次]

来源:新华网-新京报

 

 

  近日,厦门各大高校都迎来了考试季。但厦门工学院有6名学生却因作弊被开除。校方认为严肃考风考纪有利于培养诚信人才,而家长却认为学生的前途会因为学校的开除处分而断送,要求给予改过自新的机会。

    不管有多少人对这几名学生有同情之心,认为学校此举过于苛刻。必须承认,大学生作弊被开除学籍一点问题都没有。

    随着教育改革,大学宽进严出已经成为发展趋势,这也是与国际接轨。在国外,考试作弊都会遭到严厉惩处。

    其实,就事论事来说,厦门工学院也并没有什么过错。其自2011年起,一旦考试作弊被发现就会受到留校察看处分,第二次犯就会被开除学籍。这样的规定实行多年,学校也做到了提前告知的义务。

    如今很多大学出现学术诚信问题,很大程度上就是因为没有守好规矩。作弊就被开除,不仅不该批判,还应该呼吁更多学校将这个规矩坐实。 (刘义杰)


无附件

 << MBAchina 2015年公益模考A卷电子版 明年起高校自行设计学位证书 改革后仍一证一编号 >>  
载入中...