载入中...
   您现在的位置 本站首页  焦点关注  综合  贾万军:上海大学的弯道超车
贾万军:上海大学的弯道超车
[2017/5/26 15:07:35][阅读472次]

    谷雨时节的上海,草木翠绿,花卉芬芳,虽有高温,但湿度适宜,并没有使人燥热。上海真的很宜居。

 4月24日下午13时许,学院2018级本科培养方案第二调研组如约来到了上海大学经济学院。经济学院所在的楼栋是一个“回型”楼。一走进门廊,就能感觉到上海大学经济学院的辉煌:硕士点、博士点、博士后流动站一应俱全;国家自科、国家社科、科技部和教育部重大项目琳琅满目;教学工程项目、课程建设项目比比皆是。成果榜上,满目都是C刊论文,放眼皆是国家级成果。不大的天井,矮植葱翠,花团锦簇。静谧的环境,一看就是一个读书的好地方。

 感叹上海人珍惜时间的观念。预约的时间是13.30,我们准时来到经济学院会议室。主管教学的副院长尹应凯和教务运行办公室主任已经落座。

 感叹上海人接待工作的细致。小到桌牌、茶水、纸笔等,大到培养方案、教学大纲,乃至主汇报人的讲解提纲等一一布置在桌面上。

 感叹上海人准备工作的充分。与我们对接的是经济学院教务运行办公室主任。真可谓是“行家”。熟悉各专业的培养方案、课程体系、课程内容;熟悉学生;熟悉专业教师;更熟悉经济学科发展趋势和上海市经济类人才的供求状况。大到上海大学的发展沿革,小到某一门课程的微调状况,可谓如数家珍,都能信手拈来。

 2个小时的调研座谈,收获颇丰,感想颇多。1994年5月由上海工业大学、上海科技大学、上海科技高等专科学校和原上海大学合并组建上海大学。三个校区共占地200万平,建筑面积110万平,藏书370万册,28个一级学院,67个本科专业,42个硕士点,20个一级博士点,17个博士后流动站。区区20年,由一个普通高校发展成211名校,QS2014亚洲排名72位,中国大陆前15位,2015全国排名79位,确实称得上弯道超车!

364411305082430406.jpg

 上海大学的发展经验值得深思:

 1.“高分段学苗”是“灵活教学”的前提。上海市是经济发达地区,经济管理类人才匮乏,市场缺口很大,可谓是“热门”。薪金水平也比较高。高薪和人才需求缺口直接引导了这类人才供给。从大学生入学分数来看,尤其是数学和外语普遍偏高,整体素质普遍很好,各专业普遍位居“招生专业的高分段”。

 2.招生灵活,“贴牌”明显,更贴近现实需求。上海大学经济管理类毕业生出国居多,在“四大”会计事务所就职的也不少,也有一部分人在薪水极高的金融机构(商业银行、证券公司、基金管理公司)就职,排在第四位的是考研,真正在“毕业季”才找工作的“微乎其微”。学生“出口”好,需要贴牌的人数少,是“大类招生”的前提。上海大学经济管理类大类招生,每年400人左右,大二开始重新分学院授课(经济类60%,管理类40%)。进入经济学院之后,四个专业之间基本上没有区分度,毕业证和学位证“两证分离”,毕业证大类署名(经济类),看市场需求再授予相关专业学位(金融学、经济学、金融工程、公司金融)。

 3.政府投入极大。上海市教委实行“教师讲课激励制度”,政府投入数百亿资金激励教师“上好课”、“讲好课”、“推荐学生到高薪单位就业”。

 4.政府的“服务职能”凸出,信息公开,数据适时。政府鼓励高校“联通”政府有关部门数据库,比如上海市浦东开发区经济数据分析中心建在了上海大学,使得学校可以适时跟踪经济发展脉络,学生能及时了解了市场人才需求和技能需求,保证了在校生根据自己的志向选择专业、选择课程,学生自主学习的能力更强。

 5.高校与软件开发商密切合作,校内实验室基本上由软件开发商出资建设。招投标过程中,专业教师和学生具有一定的选择权,保证了实验设施和软件能够满足教学需求。

 6.校内实验教学资源丰富。基本上不单独开设课程设计,利用政府统计数据终端开展适时课程实训、课程实验,大数据分析是提高学生实际操作能力的主要手段。

 2个小时的调研座谈会,使我们大致了解了上海大学成长的动因,也启迪了我们对我校未来发展的思考。“知耻而后勇”,我们应该轻装前进。

 离开上海大学时,外面飘起了微微细雨。似乎老天也在眷顾我们“工大人”。

 其实,春天已经来临,“校院系三级改革”似一股清风已经刮遍校园,“长工大”一定会越来越好。

 


无附件

 << 刘泰然:上海理工大学的传承、创新与发展 MBAchina 2015年公益模考A卷电子版 >>  
载入中...